财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 个人分类 > 未分类
2022年03月28日 13:23

邓学平:认罪认罚辩护应当注意的三个问题

       认罪认罚已经成为既定的制度框架,刑事律师只能面对,不能抗拒。检察机关几乎在每个案件中都会询问当事人及律师对认罪认罚具结的态度,并以此给出差异化的量刑建议。认罪认罚建议缓刑,不认罪认罚建议实刑;认罪认罚建议三年,不认罪认罚建议五年。在这样的背景下,无论家属还是律师在制定辩护策略时,都不可避免的要将认罪认罚纳入整体考量。在新的刑事辩护生态之下,刑事律师履行自身职能应当注意并处理好三个重要问题:

...

阅读全文>>
2022年03月23日 09:52

邓学平:认罪认罚背景下,找律师还有用吗?

       当前以认罪认罚形式结案的比率已经达到了85%左右,未来这个比率甚至有可能进一步提高。这意味着绝大部分刑事案件,当事人根本不愿意聘请很优秀的律师为其辩护。因为在很多人看来,这样的案件律师能发挥的作用有限。于是乎,很多人开始感叹刑辩已死。不可否认,认罪认罚制度对刑事辩护业务造成了一定的挑战和冲击。但是这种挑战和冲击,真的有一些人所描述的那么严重吗?

       要回答这个问题,必须明白一个事实:我国刑事...

阅读全文>>
2022年03月20日 20:25

邓学平:刑事案件也应当允许风险代理

       所谓风险代理,就是将律师代理案件的费用跟结果挂钩的一种计费方式。在民商事案件中,风险代理颇为普遍。但是刑事案件始终是被禁止风险代理的。其实,很多当事人对刑事案件也有强烈的风险代理的需求。只是囿于国家规定所限,目前刑事案件只能采取单一的固定收费模式。那么,有关部门为何禁止对刑事案件实行风险代理呢?

       归纳起来,支持这一做法的理由无外乎如下几点:其一,保障委托人利益。刑事律师和当事人之间存...

阅读全文>>
2022年03月19日 12:27

邓学平:何谓有罪推定及为何会有罪推定?

学理上,这个概念似乎很好理解。有罪推定系指未经法院依法判决有罪,直接推定嫌疑人或被告人为罪犯。与此相对,无罪推定系指任何人只要未经法院依法判决有罪,均应当视为无罪。虽然无罪推定的原则早已经写入宪法和刑诉法,但在司法实践中,这一规定并未落地生根。有罪推定的思想依然根深蒂固,几乎每个冤假错案的背后都有有罪推定的影子。更吊诡的是,很多司法办案人员明明持有强烈的有罪推定思维,自己却还意识不到或者根本不愿意...

阅读全文>>
2022年03月17日 16:48

邓学平:经验推理在刑事辩护中的运用

       霍姆斯大法官有一句经典名言:法律的生命力不在于逻辑,而在于经验。这句话具有非常丰富的含义,不过法律人最感同身受的体会是:法律专业技能的掌握不能仅靠逻辑推理,还要靠大量办理案件并从中积累经验。一个在法学课堂上侃侃而谈的法学教授,真的到了法庭上,其庭审表现和辩护效果很可能还不如一个经验老到的普通刑事律师。这是因为很多有效的办案技巧,大学课堂和书本上是根本学不到的。比如经验法则和经验推理,抛开真实...

阅读全文>>
2022年03月14日 12:31

邓学平:律师真的只是收人钱财替人消灾吗?

       社会上经常听到这样的声音:“你们律师不就是拿人钱财替人消灾嘛?只要给够了钱,黑的都能被你们说成白的。”坦率说,不少律师在面对这样的说辞时显得不知所措。似乎有偿收费、忠于当事人利益对于律师是一种原罪,会让律师变成一个黑白不分、跟正义背道而驰的职业。但事实情况,真的如此吗? 

       几年前在某地开庭,一位公诉人在答辩时就发出了类似的质疑:“律师不过是谁出钱就替谁说话,如果被害人请到你,你又会怎么...

阅读全文>>
2022年02月27日 23:21

邓学平:法律人必须要有对法治的敬畏

邓学平:法律人必须要有对法治的敬畏

简洁、宽敞、明亮,墙上“勇者无惧”遒劲且格外醒目,淡淡的油墨香和书香弥漫整个办公区……在距离虹桥机场10分钟车程的一栋大楼里,刚刚成立不久的上海权典律师事务所焕发出的文化氛围显得与众不同。

或许,这与它的创始人邓学平有关。身兼中国法学会案例法学研究会理事、上海市法学会消费者权益保护法研究会理事、华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员及上海财经大学、上海政法学院导师等数职的邓学平,怀揣“勇者无惧”...

阅读全文>>
2022年01月19日 12:30

新年献词:艰难中仍不忘勇敢盼望

新年献词:艰难中仍不忘勇敢盼望

2021年的最后一天傍晚,我从江西省万年县乘坐两个小时的汽车然后再转三个小时的高铁,匆匆赶回上海。我需要保证这个跨年夜,既不能在旅途中,也不能在异地他乡。地球是永恒旋转的,生命是持续连贯的,文化让我们选择某一天作为节日,为的是让我们能在这一天从忙碌中停顿下来,真实的面对自我、单纯的享受生活。

 

我昨天晚上大约九点赶到万年县,今天早上八点半赶到万年县看守所。不巧遇到看守所正在搞清监活动,看守所工作人员表...

阅读全文>>
2022年01月19日 12:25

张庭林瑞阳公司被查,法律上如何界定传销?

张庭林瑞阳公司被查,法律上如何界定传销?

近期,台湾艺人张庭林瑞阳公司涉嫌传销被查处的消息冲上了热搜。据查处该案的石家庄市裕华区市场监督管理局对媒体回应称,该案涉案人数众多,涉案金额比较巨大。该局还声称,从目前的调查来判断,这个传销组织属于一种经营性传销行为,还不足以构成诈骗性的传销,此案目前正处于财务审计阶段。从执法部门的回应可以看出,如果今后案情没有特别重大的转折变化,那么张庭林瑞阳大概率将不会涉及到刑事责任的追究。

 

何谓传销?何谓...

阅读全文>>
2020年12月11日 14:55

律师应当立志站着挣钱糊口

律师应当立志站着挣钱糊口 海南高院原副院长张家慧的一审判决书被媒体披露后,迅速在法律界掀起巨大波澜。在长达37人的行贿名单中,竟然有18名执业律师,其中多名律师还在律师协会中担任要职。虽然尚没有官方信息披露将如何处理这18名律师,但他们的职业生涯必将受到巨大的影响。   张家慧案是一种警讯,但对某些人可能还是一种广告。它以判决的形式证明,很多法官是可以收买的,勾兑是可以拿到更好结果的。至于被牵连出来的那些律师,那是他们倒霉。毕竟...
阅读全文>>
2020年02月07日 20:05

改革“谣言”应对机制,才是对李文亮最好的纪念

改革“谣言”应对机制,才是对李文亮最好的纪念

李文亮医生去世了,全国人民都在纪念他。但我们应该怎样纪念?

许多主流媒体也在纪念,他们的答案是战胜疫情。这固然没错。可十七年前,我们也战胜了非典。这场疫情和十七年前的非典一样,最终一定会被战胜。问题的关键是,我们需要付出怎样的代价才能战胜疫情。其实,一次又一次的付出沉重的代价去战胜一场疫情,根本就构不成任何意义上的纪念。这并非任何荣耀,这只不过是人类的生存本能。因此,最好的纪念,并不是战胜这...

阅读全文>>
2019年09月30日 16:12

为什么律师会见不能被监听——从熊昕案说起

为什么律师会见不能被监听——从熊昕案说起

虽然站在实在法的角度,律师会见当事人不得被监听早在2012年便已写入我国的刑诉法,但实践中,律师会见被监听的现象仍远未断绝。江西熊昕律师的遭遇就是最新的例证。

据报道,熊律师在看守所会见当事人的谈话内容,恰好被隔壁房间承办此案的民警听到。该民警摇身一变,成为指控熊律师教唆当事人翻供的证人。加之自己当事人的指证,熊律师很快便被羁押侦办,而涉嫌的罪名正是辩护人伪造证据罪。

其实,从法律规范层面为熊...

阅读全文>>
2018年01月29日 14:31

邓学平新著《法影下的中国》出版

邓学平新著《法影下的中国》出版

 

 

《法影下的中国》

 

作者简介

     邓学平,京衡律师上海事务所副主任,高级合伙人。上海财经大学和上海政法学院兼职硕士生导师。博客大巴“十大思想力博主”、最高人民检察院正义网“年度影响力博主”。《 财新网》、《新京报》等多家媒体特约专栏作者。前资深检察官,长年跟踪研究刑讯逼供、骗供诱供等非法证据排除工作,执笔起草了《江苏省检察机关排除非法证据规定》。代理了众多政府官员和企业高管的刑事案...

阅读全文>>