财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月28日 13:23

邓学平:认罪认罚辩护应当注意的三个问题

       认罪认罚已经成为既定的制度框架,刑事律师只能面对,不能抗拒。检察机关几乎在每个案件中都会询问当事人及律师对认罪认罚具结的态度,并以此给出差异化的量刑建议。认罪认罚建议缓刑,不认罪认罚建议实刑;认罪认罚建议三年,不认罪认罚建议五年。在这样的背景下,无论家属还是律师在制定辩护策略时,都不可避免的要将认罪认罚纳入整体考量。在新的刑事辩护生态之下,刑事律师履行自身职能应当注意并处理好三个重要问题:

...

阅读全文>>
2022年03月23日 09:52

邓学平:认罪认罚背景下,找律师还有用吗?

       当前以认罪认罚形式结案的比率已经达到了85%左右,未来这个比率甚至有可能进一步提高。这意味着绝大部分刑事案件,当事人根本不愿意聘请很优秀的律师为其辩护。因为在很多人看来,这样的案件律师能发挥的作用有限。于是乎,很多人开始感叹刑辩已死。不可否认,认罪认罚制度对刑事辩护业务造成了一定的挑战和冲击。但是这种挑战和冲击,真的有一些人所描述的那么严重吗?

       要回答这个问题,必须明白一个事实:我国刑事...

阅读全文>>
2022年03月20日 20:25

邓学平:刑事案件也应当允许风险代理

       所谓风险代理,就是将律师代理案件的费用跟结果挂钩的一种计费方式。在民商事案件中,风险代理颇为普遍。但是刑事案件始终是被禁止风险代理的。其实,很多当事人对刑事案件也有强烈的风险代理的需求。只是囿于国家规定所限,目前刑事案件只能采取单一的固定收费模式。那么,有关部门为何禁止对刑事案件实行风险代理呢?

       归纳起来,支持这一做法的理由无外乎如下几点:其一,保障委托人利益。刑事律师和当事人之间存...

阅读全文>>
2022年03月19日 12:27

邓学平:何谓有罪推定及为何会有罪推定?

学理上,这个概念似乎很好理解。有罪推定系指未经法院依法判决有罪,直接推定嫌疑人或被告人为罪犯。与此相对,无罪推定系指任何人只要未经法院依法判决有罪,均应当视为无罪。虽然无罪推定的原则早已经写入宪法和刑诉法,但在司法实践中,这一规定并未落地生根。有罪推定的思想依然根深蒂固,几乎每个冤假错案的背后都有有罪推定的影子。更吊诡的是,很多司法办案人员明明持有强烈的有罪推定思维,自己却还意识不到或者根本不愿意...

阅读全文>>
2022年03月17日 16:48

邓学平:经验推理在刑事辩护中的运用

       霍姆斯大法官有一句经典名言:法律的生命力不在于逻辑,而在于经验。这句话具有非常丰富的含义,不过法律人最感同身受的体会是:法律专业技能的掌握不能仅靠逻辑推理,还要靠大量办理案件并从中积累经验。一个在法学课堂上侃侃而谈的法学教授,真的到了法庭上,其庭审表现和辩护效果很可能还不如一个经验老到的普通刑事律师。这是因为很多有效的办案技巧,大学课堂和书本上是根本学不到的。比如经验法则和经验推理,抛开真实...

阅读全文>>
2022年03月14日 12:31

邓学平:律师真的只是收人钱财替人消灾吗?

       社会上经常听到这样的声音:“你们律师不就是拿人钱财替人消灾嘛?只要给够了钱,黑的都能被你们说成白的。”坦率说,不少律师在面对这样的说辞时显得不知所措。似乎有偿收费、忠于当事人利益对于律师是一种原罪,会让律师变成一个黑白不分、跟正义背道而驰的职业。但事实情况,真的如此吗? 

       几年前在某地开庭,一位公诉人在答辩时就发出了类似的质疑:“律师不过是谁出钱就替谁说话,如果被害人请到你,你又会怎么...

阅读全文>>
2022年03月10日 10:54

法院判决无罪为何这么艰难?

       今年的“两高”报告披露了这样一组数字:2021年,全国各级法院共审结一审刑事案件125.6万件,判处罪犯171.5万人。其中,各级法院共宣告511名公诉案件被告人和383名自诉案件被告人无罪。粗略计算一下,2021年由检察机关提起公诉的案件,在法院获得无罪判决的比率仅为大约万分之三。再对比一下2020年、2019年乃至近十年的数据,公诉案件的无罪判决率基本都在万分之五的低位上下徘徊。这样的数据,显示了公诉刑事案件判决无罪何...

阅读全文>>