财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月19日 12:30

新年献词:艰难中仍不忘勇敢盼望

新年献词:艰难中仍不忘勇敢盼望

2021年的最后一天傍晚,我从江西省万年县乘坐两个小时的汽车然后再转三个小时的高铁,匆匆赶回上海。我需要保证这个跨年夜,既不能在旅途中,也不能在异地他乡。地球是永恒旋转的,生命是持续连贯的,文化让我们选择某一天作为节日,为的是让我们能在这一天从忙碌中停顿下来,真实的面对自我、单纯的享受生活。

 

我昨天晚上大约九点赶到万年县,今天早上八点半赶到万年县看守所。不巧遇到看守所正在搞清监活动,看守所工作人员表...

阅读全文>>
2022年01月19日 12:27

法律审判的道德内涵——也谈刘鑫案一审判决

法律审判的道德内涵——也谈刘鑫案一审判决

江歌案沉寂数年后,再度引爆舆论。这次是因为江歌母亲起诉刘鑫的民事案件做出了一审判决。这次判决无论在民间还是司法界,都引发了一致好评。除了程序太过拖沓冗长外,几乎找不出其他的重大瑕疵。甚至有人评价,此案的判决扭转了彭宇案给国民道德造成的负面冲击。

 

有一个公认的说法:法律是最低限度的道德。抽干了道德内涵的法律,注定是没有生命力的;违背常情常理的判决,注定是无法被人们接受的。刘鑫案一审判决之所以赢得称...

阅读全文>>
2022年01月19日 12:25

张庭林瑞阳公司被查,法律上如何界定传销?

张庭林瑞阳公司被查,法律上如何界定传销?

近期,台湾艺人张庭林瑞阳公司涉嫌传销被查处的消息冲上了热搜。据查处该案的石家庄市裕华区市场监督管理局对媒体回应称,该案涉案人数众多,涉案金额比较巨大。该局还声称,从目前的调查来判断,这个传销组织属于一种经营性传销行为,还不足以构成诈骗性的传销,此案目前正处于财务审计阶段。从执法部门的回应可以看出,如果今后案情没有特别重大的转折变化,那么张庭林瑞阳大概率将不会涉及到刑事责任的追究。

 

何谓传销?何谓...

阅读全文>>