财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月18日 11:48

独家对话邓学平:张扣扣判死刑不应该吗?

独家对话邓学平:张扣扣判死刑不应该吗?

按:本人就张扣扣故意杀人、故意毁坏财物一案,接受了资深媒体人黄微的专访。作者黄微,编辑曾东平。首发于凯迪网。经授权转发相关内容:

张扣扣(又名张小波),男,汉族,1983年1月出生,陕西省汉中市南郑区新集镇人。2018年2月15日,张扣扣持刀将王自新、王校军、王正军三人杀害。2月17日,张扣扣投案自首。2018年10月19日,陕西省汉中市中级人民法院依法驳回申诉人张福如......

阅读全文>>
2019年04月17日 18:17

996:大佬的迷梦,年轻人的毒药?

996:大佬的迷梦,年轻人的毒药?

人各有志,每个人的人生都是自己的。作为八零后一代,如果不是官二代富二代星二代,那就只能靠自己。我个人比较崇尚奋斗的人生,希望能让自己活得充实、安稳。

我初中的时候以全校第一名的成绩考入省重点高中,继而被分到学校的火箭班。高考从湖北考入上海财经大学,大四的时候一次性考研通过,一次性通过司法考试,成绩是当年上海市第二名。研究生毕业那年,我一次性考上了三个地方的公务员和两个地......

阅读全文>>
2019年04月12日 20:17

法治是社会唯一的安全出口——有感于张扣扣案二审判决

法治是社会唯一的安全出口——有感于张扣扣案二审判决

驳回精神鉴定申请,不准许三位精神病法医鉴定专家出庭,当庭做出维持死刑的二审裁定。这一切其实都在我们的意料之中。

和一审一样,二审时有关方面继续刻意淡化甚至否认张扣扣的犯罪动机是为母复仇,试图继续将这个案子与23年前的案子进行切割。似乎把张扣扣刻意塑造成一个金钱至上、价值观扭曲、泄愤杀人的形象,就可以让判决获得更多支持。但问题是,这根本不是事实。判处张扣扣死刑......

阅读全文>>
2019年04月03日 15:20

法不必向不法让步——激活正当防卫正当时

法不必向不法让步——激活正当防卫正当时

随着昆山反杀安、福州赵宇案和涞源反杀案等一系列案件的曝光,正当防卫成为全民讨论的热点话题。带着许多疑问,民主与法制时报对京衡律师集团上海事务所副主任、高级合伙人邓学平进行了采访。

《民主与法制时报》:从这些年的司法实践来看,正当防卫的认定存在什么问题?   

邓学平:这些年,司法实践对正当防卫的标准把握过于严格,条件过于苛刻,导致司法实践中认定正当防卫的案例极......

阅读全文>>