财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月16日 08:43

商家进校园送免费餐被拘,执法过头了

商家进校园送免费餐被拘,执法过头了

福建闽江学院禁止外卖车辆进校园风波又有新进展。据福州警方通报,因鼓动学生不到食堂就餐、严重扰乱学校正常秩序,此前在闽江学院免费发放快餐的4名外卖商家被警方行政拘留。就......

阅读全文>>
2018年11月15日 18:29

五星酒店卫生乱象,让我想起了美国“9·11”事件

五星酒店卫生乱象,让我想起了美国“9·11”事件

五星酒店卫生乱象曝光,这让我想起了美国的911恐怖袭击事件。

真的,这不是硬扯。这两件事的背后,其实有着同样的逻辑关联。

你很有钱,出入尊贵,住着五星级酒店。房间装修很奢华,服务员见到你都很礼貌客气。但这,都只是你看得到的。

你看不到的呢?那是完全不同的另外一个世界。

使......

阅读全文>>
2018年11月14日 18:55

学校发个文件,就能清查师生的手机电脑吗?

学校发个文件,就能清查师生的手机电脑吗?

一份桂林电子科技大学下发的涉及“全面清查在校师生手机、电脑、移动硬盘”等内容的通知文件引发热议。目前,校方已证实文件属实,只是还未来得及实施。广西省教育厅也表示将跟踪关注此事。

现在的一些高校,不仅不再是知识的殿堂和思想的圣地,反而成了奇葩和笑话的生产工厂。一所高校拍拍脑袋、发发红头文件,就敢要全面清查教职员工和在校学生的手机和电脑。在接受记者采访时,该校工作人员甚至还公然声称“学校印发的文件不存在问题,不需要向记者解释”。

阅读全文>>
2018年11月08日 10:44

鹏鹏案,我们为什么会申请抗诉

鹏鹏案,我们为什么会申请抗诉

鹏鹏案判了,争议却更大了。继母将不满七周岁的幼童虐待的瘦骨嶙峋、遍体鳞伤,直接打成植物人,却只获得了十六年有期徒刑的刑罚。这引起了公众一边倒的质疑。

前些天,北京一名男子用毒针扎死女友,因为积极赔偿被判决无期徒刑,还引发全社会花钱买刑的疑虑。

杀人偿命,在中国还是天经地义的道理。而在鹏鹏案中,继母谎言连篇,矢口否认自己的罪行。案发至今,没有一句抱歉,没有一分钱赔偿,却被判决十六年有期徒刑。

阅读全文>>
2018年11月03日 12:42

重庆大巴车坠江,假设有人上前制止了泼妇

重庆大巴车坠江,假设有人上前制止了泼妇

惨剧发生后,很多人抨击乘客冷漠,无动于衷,没有及时上前制止刘某施暴。有人撰文称,“雪崩时,没有一片雪花是无辜的”。

还有人翻出了一段视频。一名男子殴打司机,被另一名乘客一脚踹飞。殴打司机的男子则被警方带走。这段视频很让人解气。然而现代社会不是金庸小说里的武侠江湖,是不能寄希望于大侠除暴安良、力挽狂澜的。

回到重庆大巴车上。当你决定去制止那名撒泼女乘客的时候,可有想过后果吗?

阅读全文>>
2018年11月02日 16:50

互殴导致大巴坠江,后续各方如何溯责?

互殴导致大巴坠江,后续各方如何溯责?

11月2日上午,重庆万州公交车坠江事故调查处置部门发布消息,经过对坠江公交监控的分析,确定该起事故系乘客与驾驶员发生争执互殴引发。

根据公布的监控内容显示,当时车上一名女乘客刘某坐过站,要求下车,但因附近并无公交站点,按规定司机冉某并未停车。随后刘某起身来到驾驶位旁指责冉某,冉某也屡次回头解释、争吵,争执逐步升级。当公交车行驶到万州长江二桥上时,刘某手持手机击打冉某头部,冉某则松开右手侧身回击。随后,刘某再次用手机击打冉某肩部,冉某伸出右手格挡,并抓住刘某手臂。就......

阅读全文>>
2018年11月02日 15:29

猥亵还是亲昵?真相有时有张普罗透斯的面孔

猥亵还是亲昵?真相有时有张普罗透斯的面孔

近日,一名男子疑似在高铁上猥亵女童的事件引发舆论关注。事件缘起于一名网友的视频爆料:10月27日,从广州南开往上饶的G1402次高铁上,一名男子怀抱一个约五六岁的女童,不断撩起女童的衣服,抚摸、亲吻她的背部、脸部和颈部。一名网友还称,这位父亲多次将手伸进女童的裤子,捏疼了女童的屁股。整个过程中,女童一直表现得十分抗拒。

10月31日,南昌铁路公安处发布《情况通报》,称“已查明视频中当事人周某某(男,30岁)与小女孩(5岁)系父女关系,视频中周某某行为不构成猥亵违法”......

阅读全文>>