财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月19日 19:45

在高铁霸座女面前,霸座男简直弱爆了

在高铁霸座女面前,霸座男简直弱爆了

高铁霸座男算啥?看看高铁霸座女,你才知道啥叫霸座!

霸座男至少承认自己坐的是别人的座位,只是硬赖着。但霸座女根本不承认自己坐错了。她还反过来认为是别人打扰到了她,把自己扮作了受害者。

对霸座男,你骂他一句无耻,相信他不会回骂,甚至不会反驳。最多一幅无所谓、死猪不怕开水烫的烂样。但是霸座女,你骂她一句无耻试试?

阅读全文>>
2018年09月19日 10:28

邓学平律师的正义之路:极高明而道中庸

邓学平律师的正义之路:极高明而道中庸

仅仅六个月之后,继法律时评集《法影下的中国》,邓学平律师迅即推出又一部法学随笔集《给正义一点时间》。而从后者的后勒口上,我们还可以看出,其第三部学术著作《金融犯罪的辩护逻辑》正在“整装待发”,即将出版。或许我们可以期待,在2018年,邓学平律师会一气呵成三本著作的问世。在熟悉他的人看来,这是十数年来水到渠成、瓜熟蒂落的成果。而在陌生的读者看来,更多的是惊叹,钦佩不已。笔者大致读过他的两本已出的著作,极为佩服,不得不说,邓律师确实是一位难得的杰出的法律人。本文主......

阅读全文>>
2018年09月18日 22:02

下班回不回工作微信,咋还成了问题?

下班回不回工作微信,咋还成了问题?

下班该不该回工作微信?宁波市总工会说不该,原因是劳动者有休息的权利。

要我说,这根本不是一个法律问题,而是基本的责任感和做人问题。这世界不是所有的事情都要上升到法律高度,更不是所有的事情都要讲究个“该不该”。

回条工作微信,就属于打扰休息?宁波市总工会的说法未免太过极端了。现如今,谁下班后不是手拿手机,经常收发微信呢?难道......

阅读全文>>
2018年09月18日 19:26

最高法发文鼓励正当防卫,很对很及时

最高法发文鼓励正当防卫,很对很及时

昆山反杀案让正当防卫火了一回。但在我朋友武汉雷刚律师代理的武汉摸狗命案中,正当防卫制度又再次遭遇了挑战。

杨氏两兄弟在门前坐着聊天,因为哥哥摸了一下蹿到其身边的狼狗,遭到狗主人彭某的责骂。弟弟不满彭某辱骂哥哥,与彭某发生口角。彭某当即扬言要找人报复,并且很快便邀约到四个人,拿着洋镐把冲入杨家,对弟弟进行围殴、暴打。哥哥为了解救弟弟,返回家中取来一把双刃军刺,刺向彭某,导致彭某不治身亡。

哥哥的律师......

阅读全文>>
2018年09月18日 14:34

遗弃老人不止是不孝顺,还涉嫌刑事犯罪

遗弃老人不止是不孝顺,还涉嫌刑事犯罪

列夫托尔斯泰说过“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。而世间最大的不幸莫过于,膝下五个子女,却无人养老,甚至死在家中都无人知晓。

死,原本就是一件十分孤独的事。古代帝王将相和王公贵族们苦心孤诣的想出殉葬的法子,但他们却不知道黄泉路上根本无人能陪。

被遗弃至死,或许是人世间最孤独的事。它从爱的源头出发,却被生生的剥离和......

阅读全文>>
2018年09月17日 14:13

中通快递员性侵女客户,别又拿整个快递行业说事

中通快递员性侵女客户,别又拿整个快递行业说事

“我喜欢你,我会对你负责的”。发泄完兽欲之后,嫌犯若无其事的丢下这句话,然后若无其事的扬长而去。

无耻之类的话,已经没有必要说了。法律会给这个嫌犯应有的惩罚。也不必被这个嫌犯的所谓色胆给惊到。一切反动派都是纸老虎,这个嫌犯很可能也只是装腔作势、色厉内荏罢了。

对于歹徒来说,可以光明正大的敲门入室,可以有机会和年轻女子在室内接触,这些都是强奸、抢劫作案的有利条件。对女性朋友而言,让陌生人上......

阅读全文>>
2018年09月16日 15:06

导演郭靖宇揭收视率造假,然后呢?

导演郭靖宇揭收视率造假,然后呢?

人前光鲜亮丽的制片人、导演,在电视台面前原来竟然也如此的弱势。

你再好的戏,人家不播,你又能奈何?播出权捏在人家手里,你不装孙子行吗?

电视台虽然是国有事业单位,但它也有市场营利的一面。播哪个剧,不播哪个剧,决策过程的复杂性也许远超吃瓜群众们的想象。

收视率造假,除了忽悠跟风......

阅读全文>>
2018年09月16日 11:09

遭瑞典警察粗暴对待?中国游客不值得同情!

遭瑞典警察粗暴对待?中国游客不值得同情!

儿子一边拍视频,一边大喊“警察杀人啦!”

妈妈坐在地上哭天抢地,大喊救命。还娴熟的拿出跳广场舞用的扇子,她是想煽动什么呢?

儿子自己在警察面前娴熟倒地。估计如果没有视频,就要赖警察推倒他了吧?

没到住宿时间,请求借宿人家的大堂,可以。但人家也有权不同意。不同意却不肯......

阅读全文>>
2018年09月14日 14:13

答题考试不能解决网约车安全问题

答题考试不能解决网约车安全问题

“你今天考试通过了吗”?年过半百的老张问候着同行。而同行小李则报以轻蔑的一笑:“这有何难”!

自从滴滴发布安全自查新规,要求司机每天答对两道安全知识考题才能出车以后,这句话已经成了滴滴司机们每天的问候语。就像从前互相问候“你吃了吗”一样。

这让我想起了法律行业的司法考试。近些年的考卷上,法律职业伦理的比重不断......

阅读全文>>
2018年09月14日 12:02

北京公积金新政,刚需族又受伤了

北京公积金新政,刚需族又受伤了

小白,北漂七年。刚结婚。省吃俭用,再加上双方父母支持,本来想用公积金贷款在五环外买套60平左右的小房子。但这次新政后,公积金贷款额度压缩,他正在重新考虑买房计划。

类似小白这样的刚需族还有很多很多。三十岁左右,正在从屌丝向中产努力攀爬。第一次买房,等着结婚或者生子使用。这个阶层,是帝都未来经济的中坚支撑,也是高房价的受害者。

过去几十年,很......

阅读全文>>
2018年09月13日 22:19

扶老人反被讹,小伙子名誉权官司该打

扶老人反被讹,小伙子名誉权官司该打

老人不构成敲诈勒索罪,但小伙的名誉权官司该打!

对于这起事件,网络上有些网友和几个大V说这个讹人男子涉嫌敲诈勒索罪。我认为这不构成敲诈勒索罪。

敲诈勒索是以威胁手段或要挟手段索要财物,本次事件中并不存在这些情节。不符合敲诈勒索的构成要件。

这起事件应该是提起民事诉讼,法律依据......

阅读全文>>
2018年09月13日 11:56

电影票补取消,国产电影或会撞到冰山

电影票补取消,国产电影或会撞到冰山

鼓动取消电影票补?片商这是在飞蛾扑火!电影院可能要等着哭了!

现在的电影市场很红火,票房动辄数亿。但别忘了,票房的火爆很大程度上得益于低价票。通过大众点评、美团、淘宝等票务平台,花十几二十几元就可以买一张电影票。

但如果票补取消,票价大幅上涨,今后的电影市场还会这么火爆吗?答案是显而易见的。就凭现在这些上映的片儿,我不知道还有谁愿意花高价去电影院观看。如此这般以后,那些已经建设和正在建设的大量电影......

阅读全文>>
2018年09月12日 21:15

被讹小伙要起诉老人,王警官做了他不该做的事

被讹小伙要起诉老人,王警官做了他不该做的事

和稀泥未必受待见,王警官做了他不该做的事!

见义勇为,前去扶起摔倒的老人,却被老人报警讹诈。终于借助监控视频还了自己清白,小伙子一怒之下表示将会起诉老人。

就在大家纷纷为小伙子拍手称快的时候,网上就传来了消息,说在当地某位警官的调解下,小伙子已经放弃了诉讼的念头。

诚然,调解矛盾纠纷是一个警察的职责。但是这位警官却做了他不该做的事。......

阅读全文>>
2018年09月12日 21:13

滴滴停止夜间服务,究竟利好了谁?

滴滴停止夜间服务,究竟利好了谁?

至今,我仍然记得有一年的春运高峰,我在上海虹桥火车站为搭乘一辆出租车等候数小时的经历。当时的上海虹桥高铁站没有网约车,回家要么地铁,要么公交,要么出租车。可一旦时间晚了,公共交通停运,只能搭乘出租车。

那一次,火车到达上海已经接近凌晨一点。等待乘坐出租车的人排成长龙,一眼望不到尽头。在长龙边上,是一直吆喝不停的“黑车黄牛”。不时的,也有人禁不住等待,跟着黄牛走了去。那一夜,我挨过了漫长的等待,......

阅读全文>>
2018年09月11日 16:43

购买平行进口路虎,却买了辆二手车?

购买平行进口路虎,却买了辆二手车?

家住江苏南通海安的朱先生,在当地的一家汽贸市场购买了一辆平行进口的路虎汽车。车价、购置税等共计花去了140多万元。

交车的时候,仪表显示已经有了180多公里的行驶里程。汽车4s店老板告知说,平行进口汽车从码头到这个4s店是需要一点距离的,所以180多公里的行驶里程是正常的。

更糟心的事还在后面。一个偶然的机会,朱先生发现这辆路虎曾经购买过保险,而......

阅读全文>>
2018年09月05日 17:32

魔高一尺 道高一丈:网络暴力岂可横行无阻?

《魔道祖师》一夜之间上了热搜,只是并不是以作品本身的质量,而是因一件网络暴力事件。事件的起因是因为一位读者在网上发表了质疑《魔道祖师》的言论,而被该书作者@墨香铜臭MXTX 的粉丝人肉搜索。这位读者的个人信息被曝光,粉丝们的谩骂和骚扰让这个姑娘选择自杀。幸运的是,目前姑娘已经抢救成功,正在医院修养中。但《魔道祖师》的粉丝不愿罢休,还计划组织第二次人肉,要找到姑娘的所在医院,和她当面对质。

事件曝光后,此次网络暴力的罪魁祸首“差池”迫于压力道歉,并声明事件和作者没关......

阅读全文>>