财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月29日 16:22

昆山宝马男持刀砍人反被杀,骑车男是否属于正当防卫?

日前,一条宝马男因行车冲突持刀砍人,刀落后反被对方砍杀身亡的视频在网络上引起疯狂转发。据昆山市公安局最新发布的警情通报,事发地为昆山市开发区震川路、顺帆路路口。在该起冲突中,宝马男刘某经抢救无效死亡,骑车男于某没有生命危险,目前已被警方控制。

以往大多数殴斗案件,由于缺乏现场视频,案情细节的还原高度依赖于当事人的口供。由于当事人存在趋利避害、......

阅读全文>>
2018年08月26日 11:53

乐清女孩遇害:在安全措施方面,滴滴可向优步学习

乐清女孩遇害:在安全措施方面,滴滴可向优步学习

郑州空姐乘坐网约顺风车遇害刚过101天,乐清女孩赵某乘坐网约顺风车就再次遇害。上次郑州空姐遇害后,国家有关部门已经责令滴滴公司进行安全整改。但从媒体及警方披露的赵某遇害事件经过来看,滴滴公司的安全措施仍有漏洞,安全应对仍不合格。

赵某遇害前一天,差点遇害的林女士曾向滴滴公司投诉,要求滴滴公司封掉司机钟某的账号,但未获采纳。滴滴公司的理由是,不可能乘客一有投诉就立即处理司机,中间应当有个......

阅读全文>>
2018年08月18日 09:31

卷入操纵证券市场案,黄晓明能否全身而退

卷入操纵证券市场案,黄晓明能否全身而退

最近,围绕影视明星黄晓明的争议在不断升温。原因是,在证监会公布的一起操纵证券市场案件中,黄晓明卷入了其中。证监会认定违法人员高勇通过其控制的16个证券账户对“精华制药”的股价进行操纵,没收高勇违法所得8.97亿元,并处以同等金额的罚款。而黄晓明账户正是涉案的16个账户之一。虽然根据现有文书,黄晓明不在被处罚之列,但有关黄晓明在这起案件中的法律责任依然成为社会讨论的热门话题。

网络上......

阅读全文>>
2018年08月15日 19:21

强行闯卡逃费涉嫌犯罪,掷石砸伤女童也须担责

强行闯卡逃费涉嫌犯罪,掷石砸伤女童也须担责

轿车强行闯卡逃费,收费站工作人员拦截未果后扔石头将车内女孩砸伤?《新京报》日前报道的这起事件,引起了网友关于各方责任的热烈讨论。

根据现场视频,一辆黑色未见挂牌的尼桑轿车在没有交费的情况下直接闯过了收费站。另一段涉事车主家人拍摄的视频显示,黑色轿车左后窗玻璃被砸出一个小洞,车内女童的脸上有大量血迹。收费站工作人员声称会积极配合救治受伤女童,同时也会......

阅读全文>>
2018年08月09日 21:50

穿拖鞋、油门当刹车:杭州7·30车祸肇事司机该当何罪?

穿拖鞋、油门当刹车:杭州7·30车祸肇事司机该当何罪?

杭州7.30车祸案,持续引发热议。网上流传的现场视频令人触目惊心,截止目前已造成4人死亡、13人受伤及车辆、道路设施等不同程度损坏。警方于日前发布第三次调查通报,认定肇事司机陈某“操作失误,将油门当刹车使用”,认为其行为涉嫌交通肇事犯罪。<......

阅读全文>>