财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月27日 21:29

正义依然无尽——“安徽五周杀人冤案”的启示

我同全国各地的民众一样,近期非常关心“安徽五周杀人冤案”。看了这个案件的相关报道以后,我的内心非常沉重、难受。身为一个法律人,看到这样的案件不断出现,不断地刷新我们法律人的想象力,不断地突破我们所能相信的各种底线,内心非常复杂。我要再一次向刘静洁律师及本案其他律师团队致以个人由衷的敬意。接下来,我主要谈谈五个方面的问题。

第一,这次冤假错案的平反,应当让我们国家的最高决策层认识到,律师是这个国家必不可少的一支健康力量,是整个国家发展进步、长治久安的一支非常重......

阅读全文>>
2018年04月19日 10:44

14岁少年被批评后溺亡, 批评者被判赔10万元合理吗

去年,发生在河南省的“电梯内劝阻吸烟导致老人猝死案”引发全国关注。年初,郑州市中级人民法院依法改判劝阻吸烟者无需承担法律责任,赢得社会广泛好评。不过,媒体日前却爆出发生在河南的另一起批评教育导致14岁少年溺亡,批评者被判赔10万元的案件,同样引发社会争议。

虽然两起案件性质非常相似,但走向却截然相反。“电梯劝阻吸引案”一审判赔,二审改判不赔;而“批评导致少年溺亡案”却是一审判不赔,二审判赔。在两次不同的逆转背后,究竟蕴藏着怎样的司法逻辑差异?......

阅读全文>>
2018年04月19日 00:05

鸿茅药酒案逆转,你应当知道的那些法律问题

阅读全文>>
2018年04月15日 20:58

医生吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕,司法应考虑刹车

针对广州执业医师谭庆东发帖吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕一案,内蒙古自治区凉城县公安局今天上午通过官方微博对事件进行了通报。通报简要描述了案情经过,认为“谭某的行为损害商业信誉、商品声誉犯罪事实清楚,证据确实充分”,并且已经将案件移送检察机关审查起诉。
 
在全国舆论一片哗然的情况下,凉城县公安局主动进行回应值得肯定。不过,相信看过这份通报的人,并不能因此打消心中的疑虑。且不论具体的案情,仅就程序来说,案件尚未起诉到法院,公安机关就直接向社会公开宣称谭某“犯罪事实清楚,证据确实充分”,明显超越了角色分际。须知,我国刑诉法明文规定,未经人民法院依法判决,......
阅读全文>>
2018年04月04日 13:32

南京江宁法院传票笔误,别再误伤一大片

南京市江宁区法院的一张传票,将开庭写成开房,因此在网络上疯传。我看到后,就随意调侃、戏谑性的评论了一句“弗洛伊德说,所有的笔误都是因为潜意识……”。没想到我不经意的一条微博,竟然引起了网红桂公梓的关注。他撰文《所有笔误都是因为潜意识?》,宣称“弗洛伊德:我没说过!”,并且指责我“把节奏往猥琐的方向带”。这篇文章在朋友圈有刷屏之势,据说引起了有关部门高度重视,而我的这条微博下面也突然冒出来很多攻击性留言。迫不得已,我只好撰文回应。

阅读全文>>