财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月30日 13:16

甘肃白银连环杀人案宣判,科技让犯罪分子无处可逃

没有任何意外,高承勇犯故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪、侮辱尸体罪被白银市中级人民法院判处死刑!虽然这只是一审判决,最终定谳还需最高法核准,但此案的结局已经明朗。

这次判决距离高承勇被抓捕归案,已经过去了一年半;距离高承勇第一次强奸杀人,已经过去了整整三十年。1988年至2002年,甘肃白银市和内蒙古包头市接连发生11起强奸残害女性系列杀人案,导致11名女性被......

阅读全文>>
2018年03月17日 10:00

审判流程信息公开,让打官司不再那么难熬

3月16日,最高人民法院公布了《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》。根据该《规定》,当事人及其代理人、辩护人凭借法定的身份证件就可以通过互联网查询立案、开庭、审判组织等程序信息以及上诉状、判决书等诉讼文书信息。通过互联网公开审判流程信息将会极大的便利民众诉讼,更好地满足当事人的知情权,同时也能降低法院自身的工作负荷,是一项互利共赢的重要改革举措。

由于案件量的爆炸式增长,全国各地法院都存在着“案多人少”的矛盾。法官......

阅读全文>>