财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月09日 17:27

保姆纵火案宣判,这次舆情何以如此平稳

2018年2月9日上午,杭州市中级人民法院对被告人莫焕晶放火、盗窃一案进行公开宣判。判决认定:莫焕晶故意放火,造成被害人朱某及其三名未成年子女被困火场吸入一氧化碳中毒死亡,并造成房屋损失共计257万余元。莫焕晶为筹集赌资,多次窃取朱某家中物品进行典当、抵押,得款18万余元,至案发时尚有价值19.8万余元的物品未被赎回。法院以放火罪判处莫焕晶死刑,以盗窃罪判处其有期徒刑五年,二罪并罚,决定执行死刑。

根据我国刑法,放火罪属于危害公共安全类犯罪,社会危害性极大。莫......

阅读全文>>
2018年02月01日 17:41

国家赔偿是时候向低标准时代告别了

疑似遭人陷害而被错误羁押261天的河南周口女子刘素霞,日前正式向商水县公安局和商水县人民检察院申请国家赔偿共计 867570.29 元。此前,刘素霞因琐事跟邻居吴某某一家发生冲突,随后吴某某利用自己过去的骨折伤控告刘素霞对其造成人身伤害。商水县公安局和商水县人民检察院先后对刘素霞作出了拘留和逮捕决定,案件起诉至法院后经鉴定查实,吴某某的骨折伤系陈旧伤,并非刘素霞殴打所致。最终,此案被商水县法院按照商水县检察院撤诉处理。

根据我国《国家赔偿法》第十七条,对公民......

阅读全文>>