财新传媒
位置:博客 > 邓学平 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月31日 16:48

幼女被全家“性侵”, 真相不应继续被悬疑笼罩

幼女被性侵的事件,近年来不断见诸媒体。但有人听说过,一个不满十四周岁的幼女被同村村民集体轮奸、强暴数年,而且强暴者还包括幼女的爸爸妈妈、爷爷奶奶、叔叔老师吗?近日媒体报道的这起离奇案件,可能要击穿绝大多数人的脑洞。

事情源于汤兰兰2008年10月3日的一封举报信。在这封手写给公安机关的信件中,汤兰兰控诉称其不满7岁时即被父亲强奸。其后,又遭爷爷、叔叔、姑父、姨夫、老师、村主任、乡邻等十余人,强奸或轮奸长达七年之久年。其奶奶、母亲知情后,非但没有阻止,反......

阅读全文>>
2018年01月29日 14:31

邓学平新著《法影下的中国》出版

邓学平新著《法影下的中国》出版

阅读全文>>
2018年01月27日 15:44

城管“抽梯” 工人坠亡 法律责任如何厘清

据新京报报道,1月23日,郑州市航空港区新港大道客运站北50米处,两名广告牌安装工在一企业三楼顶安装户外广告。后因属违规施工,郑州航空港区综合执法局执法人员令两人将广告牌拆除,并将施工使用的三轮车和梯子从现场带走暂扣。由于没了梯子,两名施工人员被困在楼顶,一名施工人员从三楼顶部顺着绳子向下滑时不慎坠落,后经抢救无效死亡。目前,涉事执法人员已被免职、停职,涉事文印广告店老板刘某已被刑拘。

阅读全文>>
2018年01月25日 10:24

微信小程序售假,是查处难还是难查处?

微信虽然已经几乎人手必备,但微信小程序,对于多数人可能还是个新鲜事儿。就像我,也是看了新闻报道才知道有这么个东东。不过可能让你更加诧异的是,微信小程序已经被一些别有用心的人盯上,甚至已经成了售假新阵地。

不久前在微信小程序内搜索“高仿手表”、“精仿鞋”、“高仿奢侈品”等相关关键词,立马就会出现数百个微信电商小程序。媒体报道后,微信方面日前对售假小程序进行了打击,永久下架了875个售假小程序。但有记者调查发现,仍有多个小......

阅读全文>>
2018年01月24日 10:25

殴打幼女致死,父母只按虐待罪轻判?

都说子女是父母的心头肉,女儿是父母的小棉袄。可让人匪夷所思的是,女童琳琳自出生以来,迎接她的并非父母的温暖怀抱,而是双亲充满暴力的魔爪。对于琳琳来说,家从来不是庇护的港湾,而是无法逃离的噩梦。她不满两周岁的生命历程,最终悲惨地终结于此。

对于琳琳的死因,父母均称是因为当天洗澡时不慎后仰摔倒,磕到后脑部所致。但尸检报告却显示,琳琳是因暴力作用引发肺部弥漫性出血,致呼吸衰竭死亡。经审理,法院认定琳琳的亲生父母构成虐待罪,母亲获刑五年,父亲被定罪免刑......

阅读全文>>
2018年01月23日 13:47

残害“姐妹花”凶手改判死缓,法官靠什么决定生死?

莎士比亚在戏剧《哈姆雷特》里面有句名言:“生还是死,这是一个问题”。司法实践中,法官常常需要面临这样的焦虑。判决死刑立即执行还是缓期二年执行?法官有时必须在生死之间做出选择。

2016年1月的一个凌晨,陕西省应急救援总队特勤支队队长聂李强在西安等候女友时,发现俩女孩乘出租车回家,遂起性侵之念。聂李强尾随二人并持榔头连续猛击俩女孩头部,致二人受伤倒地。其中一女子倒地挣扎中,聂李强拽掉其裤子进行猥亵。事发后,聂李强逃离现场。16周岁的姐姐抢救无效......

阅读全文>>
2018年01月16日 09:55

监察法有能力重塑国家法治生态——在律媒沙龙上的发言

之前几位嘉宾都做了分享,我听了很受启发。监察法是国家反腐败立法,监察委是政治机关。因此,这个问题的讨论必然离不开政治语境和意识形态视角。不过接下来,我想结合自己在体制内做检察官和在体制外做律师的经历,在政治和意识形态之外,针对国家监察立法谈点法律方面的技术问题。

十八大以后,新的中央领导集体把厉行反腐作为非常重要的政策,实施全面从严治党。大家都知道贪腐行为具有封闭性、私密性,没有直接被害人。所以反腐最棘手的......

阅读全文>>
2018年01月12日 18:01

杭州纵火保姆为何偏要选择官方指派律师

杭州保姆纵火案辩护权之争再掀波澜。杭州中院今日发布通报称,当事保姆莫焕晶愿意接受杭州市法律援助中心指派的两名法律援助律师继续担任其辩护人,放弃其父为其委托的北京市中闻律师事务所律师何兵教授担任其辩护人。杭州中院原本要为这场争议划上句点,熟料通报却引发了关于律师辩护权的更大讨论。

形式上看,莫焕晶有权决定委托何人为自己辩护。既然莫焕晶自己拒绝了何兵担任辩护人,那么杭州中院必须要尊重莫焕晶本人的意志和选择。也即,拒绝何兵辩护的并非杭州中院,而是莫焕晶自己......

阅读全文>>
2018年01月06日 20:22

只有香如故——在党琳山事件研讨会上的发言

感谢主持人,我刚才听了党律师下飞机以后的后半程发言。这个事情我一直也在关注。我不知道党律师有没有注意到新京报就这个事件发表过的唯一的一篇评论就是我写的。后来还有澎湃新闻准备做一个跟进报道,当时也采访了我,我对澎湃新闻也发表了大篇幅的一些观点。后来由于各种原因,澎湃新闻的这篇稿子没有面世。我在新京报的这个评论是在这个事件已经被媒体报道,但还没有热到现在这个地步的时候发表的。

第一时间看到这个消息的时候,我是五五开的一个立场。什么意思呢?一个大前提,我觉得一个律师在法律范围内尽最大努力维护他的当事人的权利,是......

阅读全文>>
2018年01月06日 09:21

消费者不傻,“支付宝”们别再挖坑了

突然之间,一条《小心!支付宝年度账单可能让你不知不觉签了个服务协议》的信息刷爆朋友圈。不看不知道,一看吓一跳。原来支付宝年度账单的下面,隐藏着一个《芝麻服务协议》,并且默认勾选了同意。细看这个协议,充满了霸王条款,让人脊背发凉。此事发酵后,芝麻信用管理公司很快发布情况说明,向公众致歉并表示已调整页面,取消默认勾选。

在手机支付已经逐渐取代现金支付的年代,年末看看自己过去一年的支付账单是很多人不假思索的选择。从法律角度看,这些支付信息是用户自己......

阅读全文>>
2018年01月02日 13:32

评论促动中国——《法影下的中国》自序

中国因其人口之众多、历史之悠久、变革之迅速而成为当今世界舆论场的中心。几乎每个关心这个世界的人,都会不可避免的谈论中国。稍微翻阅西方国家的主流媒体,关于中国的内容总是占据着显著的位置和不小的篇幅。而对于我们这些生活在中国,见证并亲历中国变革的人来说,言说中国不仅仅是出于好奇和兴趣,还因为某种跟我们每个人的命运息息相关的责任感。我们如何言说中国,很大程度上决定着未来的中国将会被如何言说。

法治是言说中国一个非常重要的切入口。无论是经济的发展、社会的转型......

阅读全文>>